您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

皮尤报告 | 68%美国人用社交媒体阅读新闻,却不信任这些内容

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2019-1-29
分享到

图片来源图虫:已授站长之家使用

注:本文已获得腾讯传媒全媒派(ID:quanmeipai)授权转载,如需转载请联系原作者授权。

“在网络世界里,信任是最重要的货币。”

2009 年,时任Google首席执行官的Eric Schmidt公开发表这一观点。近十年后,我们仍然在讨论信任问题。过去作为媒体最低标准的信任,如今变成媒体的生命线。技术在进步,商业在发展,但很难说我们的生活是向前进了一步,还是倒退了一点。

皮尤研究中心以 4581 名美国成年人为调查对象,展开为期一个多月的调研,通过数据统计和分析,得出以下主要研究结论:

  • 约有三分之二的美国成年人(68%)表示自己至少偶尔会在社交媒体上阅读新闻,与 2017 年大致持平。

  • 用户对从社交媒体获取的信息并不是那么信任,大多数人(57%)认为社交媒体上的新闻在很大程度上是不准确的。

  • 党派是影响用户对社交媒体新闻态度的重要因素,与民主党人和无党派人士相比,共和党人对社交媒体新闻的态度更消极。

  • 不同社交平台的新闻消费者群体构成差异较大,比如Instagram的大多数新闻读者都是非白人。

  • Facebook仍然是美国人获取新闻的首选网站。

  • 在调查社交媒体新闻体验过程中,“便捷性”高居榜首,21%受访对象提到了“便捷”这一好处。

本期全媒派(ID:quanmeipai)精编皮尤研究中心最新报告,从“平台格局”、“读者态度”、“阅读体验”、“群体构成”四个角度对以上发现展开详细论述,一览社交媒体新闻在美国的现状。

平台格局:基本保持不变,新闻读者增速放缓

总体来看, 2018 年,68%的美国成年人至少偶尔会在社交媒体阅读新闻,20%经常这么做, 2017 年这两项数据分别为67%,20%,基本持平。

在社交媒体阅读新闻的用户比例

细究起来,Facebook仍然是美国人获取新闻的首选平台,43%的美国人在Facebook上获得新闻,这一论断自 2017 年以来几乎没有变化。第 二、三名分别是YouTube(21%),Twitter(12%)。至于其他的社交媒体如Instagram,LinkedIn或Snapchat,新闻读者的比例就更小了,基本低于8%。

在各个平台阅读新闻的用户比例

社交媒体在新闻生态系统中的位置取决于两个因素:社交平台本身普及程度,新闻在平台的曝光率。

众所周知,Reddit,Twitter和Facebook是用户最常接触到新闻的网站。73%的Reddit用户会在平台上接触到新闻, Twitter、Facebook则分别为71%,67%。

不过,Facebook的用户基数远大于Twitter和Reddit,因此,将Facebook作为新闻渠道的美国人会多于其余两个网站。

各个平台用户接触到新闻的比例

YouTube,Tumblr,Instagram,LinkedIn,Snapchat和WhatsApp等平台则是不具备第二个因素的优势,对新闻的关注较少。只有不到一半的用户会在平台上接触到新闻。

不过与去年相比,YouTube和LinkedIn有了一定的增长。38%的YouTube用户会在YouTube上接触到新闻,略高于去年的32%。LinkedIn用户中则有30%接触新闻, 2017 年为23%。

读者态度:不信任,但也觉得有帮助

读者对从社交媒体获取的信息并不是那么信任。57%的新闻读者预计自己从社交媒体上看到的消息在很大程度上是不准确的,42%则相信基本上是准确的。

即使是在那些推崇社交媒体这一新闻来源的人群中,对新闻准确性的担忧也很有市场。42%的人担忧社交媒体新闻在很大程度上是不准确的。而那些更亲近印刷、电视等新闻渠道的社交媒体新闻读者更有可能认为社交媒体上的新闻在很大程度上是不准确的。

党派是影响人们对社交媒体新闻态度的重要因素之一。共和党人更关注社交媒体新闻的准确性。72%的共和党人担忧社交媒体新闻的准确性,而无党派人士和民主党人为52%,46%。

各种属性的用户对社交媒体新闻的态度

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论:
博聚网